Аспаркам или панангин что лучше отзывы врачей

Состав лекарственных средств

Для того, чтобы понять, как происходит действие препаратов, требуется ознакомиться с инструкцией по применению. По составу аспаркам и панангин практически ничем не отличаются друг от друга.

Данные лекарства — это аналогичные препараты, т.к. они принадлежат к одному и тому же классу.

Вещество Панангин Аспаркам
аспарагинат калия 158 мг 175 мг
аспарагинат магния 140 мг 175 мг
в пересчете на ионы калия 36,2 мг 36,2 мг
в пересчете на ионы магния 11,8 мг 11,8 мг

Разница в составе связана с содержанием дополнительных веществ, находящихся в оболочке каждой таблетки панангина. Это увеличивает вероятность возникновения индивидуальной непереносимости препарата.

Исходя из данных таблицы, вещества, содержащиеся в таблетках рассматриваемых препаратов, имеют одно и тоже воздействие на организм. Большого отличия при рекомендации лекарственных средств врачи не наблюдают. Назначения кардиологов и для панангина, и для аспаркама соответствуют трехкратному приему 1-2 таблетки в сутки после или во время еды, т.к. кислая среда ЖКТ снижает эффективность действия препарата. Курс лечения составляет 30 дней.

Показания к применению и противопоказания

При выборе препарата следует также изучить их показания к применению. Хотя оба средства назначают практически при одних и тех же заболеваниях, но показания для применения панангина несколько отличаются от применения аспаркама.

Для панангина в инструкции прописаны следующие показания:

  • сбои сердечного ритма, обусловленные недостаточностью калия;
  • нарушения при работе миокарда при токсических отравлениях, в т. ч. лекарственных;
  • экстрасистолия желудочков;
  • инфаркт миокарда;
  • недостаточность коронарных сосудов;
  • недостаточность питания кислородом тканей организма при нарушении работы сердца;
  • недостаток калия после приема диуретиков.

Аспаркам рекомендован при следующих заболеваниях:

  • при пониженном уровне магния и калия;
  • при лечении аритмии;
  • при нарушении работы сердечной мышцы.

Из приведенных данных следует, что дешевый аналог панангина имеет меньший спектр действия.

Аспаркам или панангин что лучше отзывы врачей

Категорически не рекомендуется применять данные лекарственные препараты при следующих заболеваниях:

  • повышенное содержание в организме калия или магния;
  • задержка мочеиспускания;
  • повышенный уровень кислотности в крови;
  • патология почек;
  • мышечная миастения.

Причем противопоказания, перечисленные в инструкции к панангину, расписаны гораздо подробнее также, как и побочные действия. Это говорит о том, что данный препарат прошел клинические испытания и является более исследованным, чем его дженерик.

Лишь специалист сможет правильно подобрать лекарственные средства с учетом возможных побочных действий, имеющихся заболеваний у пациента и их взаимодействия с другими назначенными препаратами. Так если пациент страдает какими-либо заболеваниями ЖКТ, то для него более подходящим препаратом считается панангин, который выпускается в виде драже и покрыт специальной оболочкой.

При приеме происходит меньшее воздействие лекарственного средства на стенки желудка. Именно поэтому панангин не всегда можно заменить. Аспаркам удобен тем людям, для которых представляется сложность в глотании целых таблеток. Таким пациентам удобнее измельчать российский заменитель.

При этом передозировка лекарственного средства для работы сердца проявляется в виде:

  • снижение давления;
  • покраснение лица;
  • сухость во рту;
  • тошнота;
  • затрудненное дыхание.

Что говорят врачи о гипертонии

Доктор медицинских наук, профессор Емельянов Г.В.:

Занимаюсь лечением гипертонии уже много лет. По статистике в 89% случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.

Следующий факт — сбивать давление можно и нужно, но это не лечит саму болезнь. Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе — это Normaten. Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от гипертонии. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его БЕСПЛАТНО.

Различия препаратов

Для того, чтобы разобраться и определить для себя, какой препарат эффективнее, следует рассмотреть имеющиеся у них расхождения. Главное отличие — это страна-производитель. Панангин является импортным лекарственным средством и выпускается венгерской фирмой. Аспаркам изготавливается в России. Именно поэтому последнее средство дешевле его импортного аналога.

Для некоторых пациентов европейский производитель считается гарантией высокого качества, и они готовы приобретать его по более высокой цене. Стоимость аспаркама в несколько раз ниже его аналога. Данный препарат доступен пациентам с любым кошельком: его цена за упаковку в 50 таблеток составляет от 30 рублей. Цены на аналогичную упаковку панангина начинаются от 150 рублей.

Аналоги панагина и аспаркама

Панангин и аспаркам — не единственные лекарства, применяемые пациентами при недостатке в организме калия и магния. Дешевые дженерики представлены в достаточном количестве нашими фармацевтами.

Имеются следующие аналогичные препараты:

  • паматон;
  • аспаркам-УБФ;
  • аспаркам-L;
  • калийно-магниевый аспарагинат.

Еще одним препаратом для лечения заболеваний сердца является кардиомагнил. В его состав так же, как и в состав панагина входит магний. Но вторым компонентом в кардиомагниле является аспирин, который способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов. Именно поэтому данные препараты не могут использоваться как замена друг друга. Они являются дополнением при назначаемом кардиологами лечении.

Научных исследований по тому, какой препарат считать более эффективным панангин или его аналоги, не проводилось. По своим фармакологическим свойствам они являются идентичными. Некоторые врачи отдают предпочтение зарубежному препарату, считая, что европейские производители характеризуются более добросовестным отношением к выпуску лекарственных средств, чем российские компании, выпускающие дешевый аналог панангина. Но определенного ответа на вопрос: чего помогает лучше — дать невозможно.

Отзывы

Панангин и аспаркам – препараты одного класса. Какой из них эффективнее определить невозможно. Каждый пациент выбирает лекарство под себя. Я считаю, что если они аналоги, то и нет необходимости переплачивать за импортный препарат, если наш российский стоит в разы дешевле.

С недавнего времени страдаю заболеваниями, связанными с ЖКТ. Именно поэтому лечащий меня кардиолог посоветовал принимать более мягкий для меня препарат – панангин. Пробовала аспаркам, сразу почувствовала дискомфорт в области желудка.

https://www.youtube.com/watch?v=572YIloSKLo

Доктор назначил мне аспаркам. После приема данного лекарства чувствую себя большую часть времени сонной. Сменила по рекомендации врача аспаркам на панангин. Такого снотворного эффекта теперь не ощущаю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector