Аритмия при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Как выявляется и лечится тахикардия при остеохондрозе

​Проблемы с тазовыми болями начитаются по нескольким причинам:​

​Признаков у этого вида недуга может не быть. Болевые ощущения являюся скорее сигналом т том, что организму нужна помощь. Боль может проявить себя на непродолжительный период времени и исчезнуть на несколько недель или месяцев.​

​сонливость;​

​Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника начальной степени могут не доставлять человеку неудобств. Тем не менее уже при 2-й степени патологии аритмия и экстрасистолия могут быть сильно выражены.​

​Грудной остеохондроз и аритмия – сочетающиеся виды патологии. Вследствие выпадения межпозвонковых дисков формируется ущемление нервных корешков. Если сдавливается кардиальный нерв, развивается аритмия (нарушение синхронности сердечного ритма). В то же время увеличение размеров сердца может привести к остеохондрозу и сколиозу позвоночного столба.​

Механизмы развития аритмии при остеохондрозе

Патологические состояния, характеризующиеся дегенеративно-дистрофической деструкцией позвоночника, зачастую связаны с поражением вертебральных артерий, которые ущемляются и начинают меньше пропускать кровь к соответствующим структурам. Сами артерии проходят вдоль позвоночного столба и, если из рядом расположенного позвоночного диска начинают образовываться остеофиты или же мышцы постоянно напряжены, тогда и повышается внутри сосуда давление крови.

Нарушение кровоснабжения по вертебральным артериям чаще всего наблюдается при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Местное изменение системы кровоснабжения на первый взгляд не способно привести к серьезным заболеваниям сердца, но некоторые заболевания все же развиваются. В частности, речь идет об аритмии, представляющую собой нарушение ритма сердца. При сдавливании вертебральной артерии сердечной мышце приходится больше трудиться, чтобы через уменьшенный в объеме сосуд все-таки протолкнуть кровь.

Поскольку остеохондроз — это длительно протекающая патология, нагрузка на сердце наблюдается продолжительное время, поэтому у больных могут развиваться различные формы аритмии, начиная тахикардией и заканчивая мерцанием предсердий.

Кардиальный нерв участвует в регулировании сердечного ритма, поэтому при ущемлении его волокон нарушается синхронность деятельности сердца.

В некоторых случаях наблюдается обратный ход событий. Сначала возникает заболевание сердца, которое приводит к увеличению левого, а затем правого желудочка. Под постоянным давлением увеличенного органа начинает искривляться позвоночник, из-за чего образовывается остеохондроз и сколиоз.

Видео Как отличить боль в сердце от остеохондроза? (Боль в сердце и остеохондроз )

Механизмы развития аритмии при остеохондрозе

Чаще всего прогрессирование аритмии на фоне остеохондроза связано со сдавливанием вертебральной артерии, раздражением нервных корешков, грыжей или выпячиванием диска.

Пациенты могут жаловаться на головокружение или даже потерю сознания, а также на тошноту, слабость и нарушение зрения, повышение частоты пульса. Без лечения симптомы прогрессируют и состояние ухудшается.

Аритмия — это сбой в работе сердца, влияющий на его скорость или ритм. Аритмия возникает, когда электрические импульсы, которые направляют и регулируют сердечные сокращения, не функционируют должным образом. Объединить их можно в несколько групп:

  • ускорение ритма (тахикардия);
  • замедление (брадикардия);
  • преждевременные сокращения (экстрасистолия);
  • хаотичное или непоследовательное формирование импульсов (мерцательная аритмия).

В зависимости от места возникновения импульса аритмии могут быть синусовыми или нет.

Грудной отдел — это область позвоночника под шеей, соединенная с ребрами. Он состоит из 12 тел позвонков с межпозвоночными дисками. Диск действует как подушка, а также обеспечивает гибкость. Диск может изнашиваться со временем, при старении или из-за травмы. Впоследствии диск дегенерирует, а пространство между телами позвонков уменьшается.

Аритмия при остеохондрозе грудного отдела позвоночника проявляется болью в верхней или средней части спины и грудной клетке. Если диск сильно поврежден, костные шпоры могут образовывать и ограничивать подвижность грудного отдела позвоночника. Шпоры могут вызывать сужение позвоночного канала. Если сжатие в спинном мозге усиливается, это может вызвать онемение, покалывание и возможную слабость в конечностях.

Особенности проявления и виды

​Воспалительные процессы в легочной ткани.​

​Многие специалисты считают, что аритмия, которая возникает при остеохондрозе, не опасна. Отчасти это можно считать верным заключением: устраняется остеохондроз – исчезают аритмии. Но не все так просто: часто пациент игнорирует лечение основного заболевания, все силы направив на подавление различного рода симптомов, возникающих при остеохондрозе. В результате положение усугубляется и к перебоям в работе сердца добавляется целый букет новых проблем.​

  1. ​Остеохондроз пятки или пяточная шпора явление не из приятных. Это дегенеративно-воспалительное заболевание мягких тканей стопы. Болевые ощущения возникают при любых передвижениях. Как правило, данное заболевание возникает у людей с лишним весом, с проблемами вывода жидкости из организма, выведением солей и плоскостопием. В большинстве случаев причиной возникновения пяточной шпоры является инфекция хламидиоз или пояснично-крестцовый тип заболевания.​
  2. ​При остеохондрозе поясничного отдела позвоночника кора надпочечников выделяет повышенное количество катехоламинов – химических веществ, спазмирующих сосуды. Такое состояние дополнительно провоцирует перепады давления в виде скачков. Каждый выброс простагландинов приводит к кризовым цифрам давления.​
  3. ​Чтобы устранить данные патологические изменения, следует на начальных стадиях вылечить повышенное артериальное давление.​

​Потливость, жар и общий дискомфорт.​

​холецистит и остеохондроз;​

​Над видео-серией «Рекомендации от Института Физической Реабилитации» работали:​

Аритмия при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

​Для снятия симптомов тахикардии и болей можно использовать мази на основе змеиного или пчелиного яда. Такие препараты обладают согревающим эффектом, расширяя сосуды и снижая давление в них. Мышечные спазмы прекращаются, за счет чего освобождаются нервные окончания. Питание тканей восстанавливается, а функции сердечной мышцы приходят в норму.​

Способы лечения

Улучшить самочувствие больного способны средства физической реабилитации, такие как массаж, физиотерапия и ЛФК. Массажные движения улучшают отток крови и способствуют расслаблению мышц. Физиотерапевтические процедуры оказывают болеутоляющее действие, активизируют микроциркуляцию и стабилизируют трофические процессы. Как правило, используют медикаментозный электрофорез и бальнеологические процедуры.

Л.Е. КОРНИЛОВА, В.А. ФИЛИМОНОВ, Е.Л. СОКОВ, П.А. ГАНЖУЛА

Кафедра нервных болезней и нейрохирургии Российского государственного университета дружбы народов; клиническая больница N-119 ФМБА; Городская клиническая больница N-’64, Москва

Сходная локализация боли, их пароксизмальный характер, частое возникновение этих заболеваний в возрасте 40-60 лет зачастую затрудняют точную диагностику и выбор адекватного лечения. Нередко боли в области сердца обусловлены сочетанием вертеброгенной и кардиогенной патологии. При параллельном развитии неврологических проявлений шейно-грудного остеохондроза и ИБС между сердцем и позвоночником возникают стойкие патологические взаимоотношения, которые приводят к увеличению метаболических потребностей миокарда, ангиоспазму коронарных сосудов, к нарушению процессов реперфузии миокарда после приступа стенокардии.

Вегетативная дизрегуляция сердца вследствие вертеброгенного поражения пе-риферических отделов автономной нервной системы способствует переходу острой кардиологической патологии в хроническую форму, поддерживает затяжное течение болезни [3].

На фоне дорсопатии шейно-грудного отдела обострение ИБС возникает чаще. Присоединяясь к кардиальной патологии, дорсопатия не просто накладывается на нее, а может видоизменять ее течение, вести к сложному патоморфозу заболевания [1]. На фоне дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника кардиальные нарушения протекают атипично, сочетаются с вертебральными, корешковыми, нейродистрофическими и другими симптомами.

Лечение болей в области сердца является сложной задачей, при которой общепринятая медикаментозная терапия не всегда дает желаемый результат. Обострение ИБС с развитием ишемии миокарда и аритмии часто является противопоказанием для назначения многих видов физиотерапевтического лечения. Блокадные методы лечения, в том числе паравертебральные блокады (ПВБ), несмотря на то, что они практически не имеют противопоказаний, применяются достаточно редко.

Целью исследования явилось изучение влияния паравертебральных блокад на болевой синдром и сердечную деятельность у пациентов с неврологическими проявлениями грудного остеохондроза, сочетающегося с ИБС.

Наблюдали 67 пациентов (34 мужчины и 33 женщины) в возрасте от 52 до 74 лет. Все они находились на лечении в кардиологических отделениях клинической больницы №119 и городской клинической больницы №64 Москвы.

Критериями включения в группу исследования служили наличие у пациентов сочетания ИБС и неврологических проявлений шейно-грудного остеохондроза. В исследование не включались пациенты с сопутствующей эндокринологической патологией (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, гипоталамические синдромы), тяжелыми формами синдрома вегетативной дистониий прогрессирующей вегетативной недостаточностью, хроническим алкоголизмом, онкологической патологией, острыми инфекционными заболеваниями, психическими нарушениями.

Все пациенты были тщательно обследованы с помощью клинических и инструментальных методов.

Диагноз остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника устанавливался при наличии в клинической картине заболевания пациента вертебральных и экстравертебральных синдромов, подтверждался рентгенологически, путем рентгеновской или магнитно-резонансной компьютерной томографии (КТ и МРТ). При сборе анамнеза особое внимание уделяли выявлению факторов, влияющих на болевой синдром, и предрасполагающих факторов в виде наличия локальных перегрузок позвоночно-двигательных сегментов, а также сопутствующей патологии.

Количественная оценка болевого синдрома осуществлялась с помощью 10-балльной комбинированной визуальной аналоговой шкалы (ВАШ).

Оценка вегетативной регуляции сердечного ритма проводилась с помощью холтеровского мониторирования ЭКГ на аппарате Rozinn Electronics-151 по двум стандартным отведениям в течение 24 ч. Параллельно пациенты регистрировали точное время начала приступа и его характер.

Для клинического анализа использовались статистические временные показатели вариабельности сердечного ритма (ВСР), рекомендуемые Европейским обществом кардиологов (1996) [9]. Изменение частоты сердечных сокращений (HR — от heart rate), статистического отклонения нормальных RR-интервалов (SDNN — standard deviation normal to normal), стандартного отклонения RR-интервалов (rMSSD — root mean square standard deviation), процента числа пар последовательных RR-интервалов, различающихся более чем на 50 мс от числа всех анализируемых кардиоинтервалов (pNN50), характеризовало сегментарные вегетативные воздействия на сердце.

Основную группу составили 43 пациента, которым помимо стандартной терапии были назначены 4-6 процедур паравертебральных лечебных блокад с лидокаином (1% — 8-10 мл) и дексаметазоном (I — 2 мг), проводившихся через 1-2 дня в болезненные паравертебральные точки в область 6-7-го шейных и 2-6-го грудных позвонков.

Контрольную группу путем случайной выборки составили 24 пациента с аналогичными возрастно-половыми характеристиками и клиническими проявлениями шейно-грудного остеохондроза и ИБС, курс лечения которых включал только общепринятую медикаментозную антиангинальную и метаболическую терапию.

Результаты исследований подверглись статистической обработке на персональном компьютере с использованием программы SPSS 12.0.

Длительность кардиальной патологии у обследованных больных была следующей: до 5 лет — 24 (35,8%) пациента, от 5 до 10 лет — 30 (44,8%), более 10 лет — 13 (19,4%). Функциональные классы стенокардии распределяли следующим образом: II класс — 16 (24%) пациентов, III — 30 (44,8%), IV — 7 (10,4%); нестабильная стенокардия наблюдалась в 14 случаях (20,8%).

Таким образом, 64,2% пациентов имели длительность заболевания ИБС более 5 лет, 76% пациентов страдали стенокардией III-IV функционального класса и нестабильной стенокардией.

Аритмия при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Из таблицы видно, что самой частой жалобой у всех больных являлись боли в области сердца.

Другими частыми симптомами были головокружения и боли в грудном отделе позвоночника, последние сопровождались болями в плечевом суставе, руке, онемением пальцев рук. Достаточно частыми были также ощущения сердцебиения и перебоев в области сердца, чувство нехватки воздуха и одышка. Кроме перечисленных, были жалобы на боли в шее, головную боль, общую слабость, утомляемость, нарушение сна, повышенную раздражительность.

Таблица 1. Частота различных жалоб пациентов

При аритмии на фоне остеохондроза лечение должно быть направлено на устранение первопричины нарушений.

Основная цель лечения – борьба с остеохондрозом и его обострениями. Часто при такой патологии используют согревающие мази. Они снижают болезненные проявления остеохондроза и расширяют сосуды.

Для борьбы с остеохондрозом необходимы также противовоспалительные препараты. Обычно применяют медикаменты нестероидной группы.

Медикаменты могут также понадобиться, если проявления аритмии довольно серьезны. В таком случае прибегают к следующим препаратам:

  • Антагонисты кальция. К ним относятся препараты типа Дилзема и Фалипамила. Действие таких препаратов обеспечивает снижение поступления кальция в клеточную структуру сердца. Это обеспечивает расширение сосудов, снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  • Ингибиторы калиевых каналов. Под действием таких медикаментов снижается электрическая активность, купируя аритмию и снижая артериальное давление. Чаще из этой лекарственной группы прибегают к Амиодарону или Соталолу.
  • Ангиопротекторы. Основная цель назначения этих препаратов при аритмии – профилактика осложнений. Медикаменты типа Вазапростана или Пентоксифиллина нормализуют кровоток, снижают вязкость кровь, предотвращают агрегацию тромбоцитов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector