Андрей звягинцев биография личная жизнь жена

Фильмы Андрея Звягинцева

Он родился 6 февраля 1964 г. в городе Новосибирске. Мать — учитель русского языка и литературы. Отец служил милиционером.

Когда Андрею исполнилось пять лет, отец решился уйти из семьи, выбрав для жизни другую женщину. Отношения с отцом у Андрея были сложными и напряженными, вплоть до самой смерти отца. Детская обида не отпускала его многие годы.

Окончив школу, молодой человек решил поступать в Новосибирское театральное училище, выбрав актерский факультет. Годы учебы были легкими, а по окончанию учебного заведения началась работа в местном ТЮЗе.

Затем последовал призыв в армию, где он проходил службу в качестве конферансье Новосибирского военного ансамбля.

Отслужив, он принимает твердое решение продолжить учебу в Москве. ГИТИС, актерский факультет (мастерская Евгения Лазарева). Учебу окончил в 1990 г., но на работу в театр не спешил.

В те годы молодой человек успел разочароваться в театре. Он считал, что «театр стал выпускать «продукт», вместо того, чтобы заниматься искусством»

Затем решил заняться написанием рассказов, но это занятие его не вдохновило. После было серьезное увлечение кино. Пришлось немного сниматься в фильмах. Наиболее популярные сериалы — это «Каменская» и «Будем знакомы». Также снялся в известной киноленте Владимира Меньшова «Шырли-мырли».

Он пересматривал ретроспективы знаменитых режиссеров: Куросавы, Годара, Антониони и других.

90-е годы для страны были тяжелые в экономическим плане. Многим было не до кино, соответственно финансировать съемки, желающих было мало. Звягинцеву пришлось работать в качестве дворника до 1993 г.

Андрей звягинцев биография личная жизнь жена

Это позволило получать деньги, пусть и небольшие. Наконец он получил служебное жилье, которое было поблизости с театром им. Маяковского. Этот особняк был бывшим дворянским имением, построенном в 1825 г.

Следующие семь лет прошли в съемках рекламных роликов, что также позволяло ему худо-бедно существовать. Именно благодаря им, во всем мире вскоре узнали о талантливом режиссере. А именно, на него обратил внимание Дмитрий Лесневский. В то время он работал продюсером на телевизионном канале Ren-TV.

В 2000 г. Звягинцев был готов попробовать себя в качестве режиссера.

Возвращение

В 2003 г. вышел фильм «Возвращение». Звягинцев стал известным.  Он был награжден кинопремиями «Ника» и «Золотой лев». Фильм отметили лучшим в номинации «режиссерский дебют», он  получил двух «Золотых орлов».

В картине происходит неспешное развитие сюжета, задействованы крупные пейзажи и планы, довольно длительной съемкой. Все это было далеко от современного кино, от того, к чему привык зритель.

Андрей Звягинцев

Но это было мироощущение режиссера, на котором и были построены съемки картины. Изначально прокатчиками и критиками картине был вынесен вердикт – непрокатная. Они полагали, что для широкого круга зрителей эта картина не может показаться интересной.

Но картина вышла в прокат, и всего лишь за две недели собрала 260 тысяч долларов. Это притом, что бюджет картины составил полмиллиона долларов.

Начало было грандиозное. Фильм захотели приобрести в прокат 32 страны, это была сенсация года. Всего на фестивалях молодому режиссеру было вручено 28 наград. Киноленту увидели зрители 73 стран мира.

Левиафан

В 2014 г. на экраны вышла следующая работа сценариста и режиссера Звягинцева, социальная драма «Левиафан». Она также была удостоена множества наград. Одна из полученных премий была «Золотой глобус», вручили ее за лучший фильм на иностранном языке. В этой же категории была получена премия «Оскар».

В фильме снамались: Елена Лядова, Алексей Серебряков, Владимир Вдовиченков и др.

Нелюбовь

В 2017 г. Андрей Звягинцев снял фильм в жанре мелодрамы «Нелюбовь». Картину удостоили Призом от жюри на Каннском фестивале. В этом же году фильм вышел в широкий прокат.

Рост Андрея Петровича 1,77 м. Знак зодиака – Водолей.

У молодого, красивого и обаятельного мужчины несомненно были романы, но это личное. Официальной женой режиссера стала актриса Ирина Гринёва, этот брак продлился шесть лет.

Андрей Звягинцев: биография, интересные факты

С Ириной Гриневой

Ирина вышла замуж за чемпиона мира и Европы по фигурному катанию Максима Шабалина.

Андрей Звягинцев с Анной Матвеевой

Андрей Звягинцев с супругой Анной Матвеевой

После развода Андрей Петрович женился на Анне Матвеевой, она работает монтажером. В счастливой семье родился сын Петр (2009).

Интересная беседа ↓

😉 Если вам понравилась статья «Андрей Звягинцев: биография, факты», поделитесь в социальных сетях.

Год Фильм
2000

телесериал Чёрная комната (три новеллы «Бусидо», «OBSCURE» и «Выбор»)

2003 Возвращение
2007 Изгнание
2008

Апокриф, короткометражный, первоначально

2011

Тайна, короткометражный, часть киноальманаха «Эксперимент 5IVE»

2011 Елена
2014 Левиафан
2017 Нелюбовь

Если говорить о личной жизни, то и она у Звягинцева полна событий. Режиссер был женат дважды. Первой его супругой была актриса Ирина Гринёва, союз с ней продлился шесть лет. Вторая жена монтажер Анна Матвеева. Она подарила Андрею сына Петра.

Биография

Андрей Звягинцев появился на свет в городе Новосибирске. Семья будущей звезды была достаточно простой, мама работала учителем русского языка и литературы, а отец служил в органах охраны правопорядка и законности.

К сожалению, семейные узы недолго соединяли родителей будущего режиссера — когда мальчику исполнилось пять лет, глава семьи ушел к другой женщине. По воспоминаниям Андрея Звягинцева, он так и не смог восстановить отношения с папой.

Андрей звягинцев биография личная жизнь жена

После школы Андрей Звягинцев поступил в Новосибирское театральное училище. Наставником курса Звягинцева был заслуженный деятель искусств РСФСР Лев Серапионович Белов.

В 1984 году юноша получил диплом и поступил в труппу Новосибирского Театра юного зрителя. Выбор был не случайным — на тот момент главным режиссером этого театра был наставник Андрея Лев Белов. Но карьера у Звягинцева здесь не удалась. Если быть точным, то она просто не успела сформироваться ведь почти сразу после окончания училища юношу призвали в армию.

После демобилизации Андрей отправился в Москву, где поступил на актерский факультет Российского института театрального искусства ГИТИС. В столице руководителем курса у будущего режиссера был российский и американский актер Евгений Николаевич Лазарев.

Затем в творческой карьере Звягинцева наступил перерыв. Получив свой второй диплом в 1990 году юноша не стал работать в театре. На тот момент он не видел в нем того масштаба, той величины, что была ранее. Театр измельчал, начал подстраиваться под современные реалии, был нацелен лишь на получение прибыли.

Звягинцев решил попробовать себя в прозе и даже написал несколько рассказов. Каких именно история умалчивает. Некоторое время работал дворником ради служебного жилья.

В целом же период с 1990 по 2000 год для Андрея Звягинцева характеризуется двумя вехами — это работой в кино как актера, а также режиссера рекламных роликов. В качестве первого он поучаствовал в незначительных эпизодах сериалов «Горячев и другие», «Королева Марго», «Каменская» и полнометражных фильмах «Ширли-мырли», «Котенок», «Отражение», «Любовь до гроба».

Как режиссер полного метра Андрей Звягинцев дебютировал лишь в 2000 году, когда на экраны вышел сериал «Черная комната». Для него он снял три новеллы: «Бусидо», «Выбор» и «Obscure». Уже следующей работой Звягинцева стал полный метр под названием «Возвращение» с Константином Лавроненко, Иваном Добронравовым и Владимиром Гариным.

Эта драма с нотами детектива и триллера была представлена в конкурсной программе Венецианского фестиваля. Фильм настолько поразил критиков, что впервые за историю фестиваля взял оба главных приза: «Золотой Лев Св. Марка» и «Золотой Лев Будущего» за лучший режиссерский дебют.

Плюс ко всему, тут же были вручены такие награды как Премия Луиджи де Лаурентиса, Приз всемирной католической ассоциации по коммуникациям и Премия Серджио Трассати.

Но Венецианский фестиваль не единственное место, где обратили внимание на ленту «Возвращение». На «Золотом глобусе» и «Сезаре» картина была только номинирована, но на фестивале «Золотой орел» была удостоена призов в категориях «Лучший фильм», «Лучшая работа оператора», «Лучшая работа звукорежиссера», на премии «Ника» взяла номинации «Лучший фильм» и «Лучшая операторская работа». Сам Андрей Звягинцев был награжден Европейской академией как «Открытие года».

В 2007 году режиссер представляет ленту «Изгнание», которая вошла в конкурсные программы нескольких фестивалей. В Каннах она в итоге получила Серебряную премию за лучшую мужскую роль, а на Московском Международном Кинофестивале взяла «Приз Федерации киноклубов России».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector