Анализ крови при инфекционном мононуклеозе у детей

Почему кровь при инфекционном мононуклеозе нужно сдавать несколько раз?

Чаще всего заболевание развивается из-за некоторых возбудителей. Главными причинами болезни являются цитомегаловирусы, токсоплазма и вирусы краснухи.

У детей заболевание довольно редко провоцируется вирусом герпеса.

Что касается взрослых, то основной причиной появления болезни считается вирус Эпштейна-Барр.

В разное время во время протекания этого заболевания анализы крови могут быть различными. Связано это с тем, что на начальной стадии мононуклеоз проявляет себя неактивно. В анализе крови будет лишь наблюдаться небольшое увеличение количества палочкоядерных нейтрофилов и уменьшение количества сегментоядерных.

После выздоровления сдать анализ крови также необходимо, чтобы убедиться, что лечение было эффективным и принесло результаты.

Если речь идет о ребенке, то педиатр может назначить ему клинико-лабораторные обследования крови раз в три месяца. Также дважды за год нелишним будет сдать тест на ВИЧ-инфекцию.

Некоторым маленьким пациентам педиатр может рекомендовать наблюдение у детского гематолога. Также в течение года малышам следует ограничить физические нагрузки, с осторожностью загорать и не делать профилактических прививок.

Некоторым маленьким пациентам педиатр может рекомендовать наблюдение у детского гематолога. Также в течение года малышам следует ограничить физические нагрузки, с осторожностью загорать и не делать профилактических прививок. 

Вирус Эпштайна-Барр может длительное время циркулировать в организме, но не вызывать никаких симптомов. Тем не менее, от него невозможно полностью избавиться и пациент, заразившийся возбудителем, остаётся его носителем на всю жизнь. Заражение происходит воздушно-капельным путём, но вирус не стоек во внешней среде. Риску заражения подвергаются те, кто живёт в одной квартире с носителем инфекции, пользуется с ним одной и той же посудой.

В большинстве случаев вирусоносительство не опасно. Риск возникает в том случае, если иммунитет пациента оказывается ослаблен, например, переохлаждением, сильным стрессом или обострением хронического заболевания. В этом случае возникают проявления мононуклеоза. В свою очередь, активное поражение лимфоидной ткани снижает иммунитет и способствует более частому и тяжёлому течению других заболеваний.

Ещё одна причина сдать анализ – планирование беременности. Вирус легко проникает через плацентарный барьер и нарушает формирование иммунной системы у ребёнка. Именно поэтому женщине, которая готовится стать матерью, обязательно нужно пройти обследование на мононуклеоз, и если у неё выявлен вирус Эпштайна-Барр, вылечить болезнь до зачатия. То же касается и отца ребёнка: вирус не содержится в сперме, но есть риск заражения матери и малыша воздушно-капельным путём от больного отца.

Жить с вирусом Эпштайна-Барр можно не теряя качества жизни, однако пациентам следует чуть более бережно относиться к своему здоровью во избежание обострений и присоединения других инфекций. Своевременное выявление инфекций поможет вовремя принять меры и избежать тяжёлых последствий.

Виды диагностики

Сдать клинический анализ крови на наличие вируса Эпштейна-Барра можно по назначению специалистов или самостоятельно, обратившись в государственные лаборатории или частную клинику. Для точного диагноза, кроме общего анализа крови, назначают различные виды анализов. Диагностические обследования помогут проконтролировать динамику течения заболевания.

Биохимия крови

Для проведения биохимического исследования берут кровь из вены. Анализ при диагнозе мононуклеоза может показать повышенный в 2-3 раза уровень альдолазы, то есть фермента, обеспечивающего анаэробное расщепление углеводов. Также поднимаются показатели щелочной фосфатазы до 90 ЕД/л. Повышается активность АЛТ и АСТ в крови. Если анализы показывают наличие билирубина, то это означает, что идет развитие осложнения в виде аутоиммунной анемии.

Биомолекулярный

Вирус Эпштейна-Барр можно обнаружить в слюне, в сыворотке крови, мазке ротовой полости, соскобе влагалища. Для этого проводят биомолекулярный метод, или как его еще называют диагностика ПЦР (полимеразная цепная реакция). Берут биологические жидкости обычным способом и изучают в специальных лабораториях.

Анализ является сверхчувствительным, предназначенный для обнаружения гетерогенной группы антител в сыворотке крови. Его проводят путем смешивания крови с катализаторами. Происходит склеивание клеток и выпадение их в осадок, что подтверждает наличие заболевания. Получение ответа происходит за пять минут.

На антитела к ВИЧ

Анализ на вирус иммунодефицита человека необходимо сдавать как минимум три раза. Так как вирус Эпштейна-Барр и ВИЧ характерны в начальной стадии. Анализы на ВИЧ:

  • Anti-HIV;
  • HIV-1 p24;
  • p24-antigen;
  • HIV-1 Ag.

Анализ крови при инфекционном мононуклеозе у детей

ИФА проводится для выяснения взаимодействий антител с антигеном. Иммуноферментный анализ имеет больше достоинств по отношению к другим серологическим методам. ИФА более чувствителен и процесс учета идет автоматизировано при помощи специальных измерительных приборов.

Из серологических методов исследований мононуклеоза самый распространенный проба Пауля-Буннеля, которая направлена на проявление гетерофильных антител в крови. На начальных стадиях в сыворотке крови пациента обнаруживают IgG, которые исчезают примерно за два месяца. Наличие VCA IMg в сыворотке больше трех месяцев указывают на хроническое течение заболевания.

Возможные осложнения

При тяжелом течении заболевания могут развиваться различные осложнения со стороны нервной системы.

К числу возможных осложнений также относятся:

  • отиты (наружные и средние);
  • воспаления придаточных пазух носа;
  • тонзиллиты;
  • острая печеночная недостаточность;
  • фолликулярная ангина;
  • гемолитическая анемия.

У некоторых пациентов отмечаются судороги и расстройства поведения. Зафиксированы случаи развития воспаления мягких мозговых оболочек (менингит) и тканей головного мозга (энцефалит).

Важно: не исключен разрыв селезенки, что является показанием для срочной операции. Данное осложнение встречается крайне редко.

Как лечить?

При легкой и средней тяжести болезни лечение можно проводить на дому. Общее лечение

  • Диета №5 по Певзнеру
  • Обильное теплое питьё, паровые ингаляции, полоскание горла настойкой ромашки, шалфея, прополиса, раствором фурацилина и др.

Медикаментозное лечение

Специфического лечения нет. Эффективность противовирусной терапии клинически не доказана. Рекомендуется применять противовирусные препараты (Аденин, Ацикловир, Арабинозид, Интрон А, Роферон-А и др.) только при тяжелых течениях болезни.

Антибиотики на вирус не действуют. Их назначают в случае присоединения бактериальной инфекции. Чаще это стафилококк, стрептококк и гемофильная палочка. В связи с эти препараты выбора являются: пенициллин в дозе 6 млн. – 9млн. ЕД в сутки, цефалоспорины II- III поколения, макролиды, линкосамиды, в течение 5-7-10 дней.

Категорически противопоказаны ампициллин, амоксициллин, амоксициллин с клавуланатом и другие препараты из группы аминопенциллинов. Так как вызывают аллергические реакции вплоть до развития анафилактического шока с летальным исходом.

При температуре свыше 38,5 °C, показаны жаропонижающие препараты (парацетамол, ибупрофен, и др.).

Глюкокортикостероидная терапияПрименение кортикостеройдов оправдано только при тяжелых течениях мононуклеоза.  Данное лечение высокоэффективно, но обладает рядом тяжелых побочных действий. Назначают преднизолон  в дозе до 60 мг в сутки, длительность курса до 10-12 дней.

С осторожностью можно использовать иммуномодуляторы как: виферон, тимоген, тимолин, ИРС-19 и др.; витаминотерапия: вит. С, А, Е, В.

Как распознать недуг?

Анализ крови при инфекционном мононуклеозе у детей

При болезни повышается температура до 40 градусов, увеличиваются лимфатические узлы, также присутствуют сильные боли в горле. Данные симптомы можно спутать с лихорадкой, однако, если среди сопутствующих симптомов есть боли в суставах, головные боли, мышечные боли, воспаление миндалин и затруднение дыхания, можно судить о вирусе. Болезнь сопровождается набуханием шеи, с увеличением диаметров позвонков до 3 см.

При развитии патологии происходит воспаление лимфотока брыжейки, которое приводит к появлению на коже пятен красного цвета, пигментных пятен и папул. Покраснения на лице наблюдаются до 5 дней, после чего исчезают.

Основными симптомами клинического проявления болезни считаются:

  • Беспокойный сон;
  • Рвота;
  • Понос;
  • Боли в средней части живота.

Инфекция также может характеризоваться появлением опухолей в пространстве за брюшиной и опухолей в лимфоузлах. Такие проявления характерны для детей с низким иммунитетом.

Лечение

Лечение назначает врач в зависимости от симптомов

В большинстве случаев организм справляется с вирусом самостоятельно. Никакой специфической терапии нет, но рекомендуется симптоматическое лечение, чтобы облегчить состояния больного.

В основном лечение направлено на укрепление организма и иммунной системы. Лечение проводится амбулаторно. Госпитализируют только больных с тяжелым течением болезни.

Лечение, как правило, комплексное и включает в себя следующие препараты:

  1. Жаропонижающие средства. Чтобы сбить температуру, назначают Ибупрофен, Нурофен, Парацетамол, Панадол (для детей). Снижать температуру следует в том случае, если она поднимается выше 38 градусов. Эти препараты не назначаются курсами, они принимаются по мере необходимости. Если жар держится долго, нужно обратиться к врачу.
  2. Местные противовоспалительные препараты. При инфекционном мононуклеозе часто болит горло, чтобы избежать осложнений в виде ангины и снять неприятный симптом, назначают препараты типа Тантум Верде, Стрепсилс, Фарингосепт, Гексорал с обезболивающим и противовоспалительным эффектом.
  3. Витамины. Чтобы укрепить организм, назначают поливитаминные комплексы или отдельно витамины группы В, С.
  4. Желчегонные препараты. Если вирус сильно сказывается на печени, назначается специальная диета вместе и желчегонные средства (Аллохол, Хофитол, Фламин). Они активизируют функции печени и усиливают выработку желчи.
  5. Антибиотики. Антибактериальная терапия назначается в том случае, если к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. Курс антибиотиков может длиться от 3 до 10 дней. Чаще всего назначаются Амоксициллин, Ципрофлоксацин. Пенициллины не назначаются, так как они более агрессивно воздействуют на организм.
  6. Противовирусные препараты. Противовирусные препараты наиболее эффективны на начальных этапах заболевания. Чтобы уничтожить вирус герпеса и усилить иммунный ответ организма, назначается Виферон, Анаферон, Эргоферон.

При лечении мононуклеоза важно соблюдать постельный режим, отказаться от физических нагрузок в течение 1-2 недель, правильно питаться и пить больше чистой воды. После окончания лечения больной наблюдается у инфекциониста в течение полугода.

Пути заражения

Анализ крови при инфекционном мононуклеозе у детей

Заразиться можно при непосредственном контакте. Люди, имеющие ярко выраженную симптоматику или не имеющие таковой, становятся источником инфекции.

Контактирование происходит с помощью частиц слюны. У детей это наиболее вероятное заражение. У мальчиков чаще происходит развитие болезни в периоды реактивации заболевания. Особенно нужно опасаться обострения в прохладное время года, когда иммунная система ослаблена и больше контактов с людьми внутри помещения.

Если же инфицирование произошло, нужно незамедлительно начать лечение. Следует пройти полный курс принятия медикаментов, иначе могут возникнуть рецидивы, так как иммунная система во время терапии менее активна. Или усугубляется хроническими заболеваниями, которые не вылечены.

Внимание уделяют состоянию лимфатических узлов и носоглотки. Следует придерживаться здорового образа жизни, постоянно отдыхать при возникновении усталости и не допускать иммунодефицита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector