Актер юрий стоянов биография личная жизнь

Как познакомились Илья Олейников и Юрий Стоянов. Настоящая фамилия Олейникова и основание «Городка»

А начиналась все в 1990 году. Снимался фильм «Анекдоты», в котором были задействованы многие актеры. Знакомство двух будущих телезвезд было предопределено тем, что оба артиста получили маленькие роли, и их общим мнением стало то, что способны они на значительно большее. А когда выяснилось, что и день рожденья у них общий (правда, с десятилетней разницей), то судьбоносность этой встречи стала абсолютно очевидной.

Так и возник этот «интернациональный» коллектив, в который вошел он, одессит-болгарин Юрий Стоянов. Настоящая фамилия Олейникова – Клявер, он еврей родом из Кишинева.

Юмористическая передача быстро завоевала сердца зрителей, соскучившихся по настоящему живому юмору, лаконичному, умному и непредсказуемому. Артистам она тоже пришлась по душе, потому что все те роли, о которых они мечтали, вдруг стали им доступны. Теперь играть можно было хоть принца датского, лишь бы это было смешно.

О событиях, связанных с появлением популярной и очень смешной народной передачи ее создатели и бессменные ведущие откровенно рассказали в книге «До встречи в Городке».

Детские годы

Юрий родился 10 июля 1957 года в селе Бородино, расположенном в Одесской области. Его родители были простыми людьми, никак не связанными с миром искусства. Его отец был врачом и всегда настаивал на том, что сын должен разделять его интересы и пойти по его стопам. Но так как Юрий уже с детства выделялся актерскими способностями, он старался принимать активное участие во всех мероприятиях и постановках.

Особенно это стремление проявилось в первых классах школы. Мальчик посещал профессиональную школу фехтования, ходил на музыкальные занятия и интересовался поэзией. Для всех учителей он был настоящим любимчиком, поэтому они всегда прощали ему мелкие проделки.

Юрий Стоянов в детстве и сейчас

[stextbox id=»info»]В подростковом возрасте Юрий записался на курсы в актерскую школу Одесской киностудии. Именно там он осознал, что хочет связать свою жизнь с этой профессией.[/stextbox]

Интересно: Елена Корикова: последние фото 2017

На тот момент его единственной мечтой было поступление во ВГИК. Поэтому он усердно учился и готовился к тому, чтобы переехать в столицу. Но практически в самый последний момент Стоянов передумал и решил, что хочет поступить в ГИТИС. Он собрал все необходимые документы и отправился покорять приемную комиссию.

Детство и школа

Итак, Юрий Стоянов появился на свет в 1957 году в обычной интеллигентной одесской семье. Ходил в школу в Юго-Западном массиве. В шестидесятые годы это была дальняя окраина города. Уже в детском возрасте он понял, что профессии, которым посвятили жизнь его родители, по всей видимости, не станут его выбором.

Отец был врачом, мать – учительницей, а Юре всегда хотелось кого-то изобразить или, в крайнем случае, передразнить, чем он и занимался во время уроков. Его неоднократно наказывали за такие бесчинства, и однажды мама-учитель ему даже пригрозила, что он у нее «будет лететь в окошко с пятого этажа», если не угомонится.

Тем, кто знал его в детстве, Юрий запомнился веселым парнем с гитарой и большими бутербродами, которыми щедро делился со своими слушателями. Девчонки были в восторге и от того, и от другого, а одесские пацаны с Люстдорфской дороги охотно дружили с общительным и юморным Стояновым.

Студенческие годы

За время жизни в университете Юрий Стоянов так и не смог отличиться лидерскими качествами, способными выделить его на фоне других студентов. И, несмотря на то, что парень старался участвовать в жизни родного университета, многие преподаватели не смогли рассмотреть в нем сильные профессиональные качества. Юрий и сам это понимал, но не собирался отказываться от своей цели.

Юрий Стоянов в молодости

[stextbox id=»alert»]В 1978 году Стоянова пригласили в состав труппы Большого драматического театра им. Товстоногова. Творческая биография Юрия развивалась там, на протяжении 17 лет. И за все это время ему удалось лишь несколько раз выйти на сцену с главной ролью.[/stextbox]

По словам самого актера, многие режиссеры были удивлены, когда узнавали о том, что Юрий столько лет играл в таком известном театре. Ведь даже они не смогли разглядеть в нем творческий потенциал. Но актер не слишком расстраивался и старался работать над собой и улучшать свои навыки и знания.

Целеустремленность и работа над собой

Более продуктивное развитие творческой биографии Юрия Стоянова началось в 1990 году, когда он дебютировал в киноленте «Анекдоты». На съемках он познакомился с актером Ильей Олейниковым (фото см. ниже), с которым ему еще не раз придется в дальнейшем встретиться. Именно благодаря их необычному дуэту возникло несколько известных телепередач, которые телезрители смотрели с особым интересом:

  • «Кергуду!»;
  • «Адамово яблоко».
Стоянов вместе с Ильей Олейниковым

Спустя 3 года Стоянов и Олейников создали собственный юмористический проект – «Городок». После выхода этой передачи к актерам пришла настоящая слава и популярность. За все время ее существования актеры получили несколько статуэток «ТЭФИ» за лучшее ТВ-Шоу. Стоит отметить, что это была первая советская передача, которую транслировали в других странах, входящих в состав Евросоюза.

«Городок» радовал своих поклонников вплоть до 2012 года. И съемки прекратились в тот момент, когда Илья Олейников ушел из жизни. Его коллега очень тяжело переживал потерю лучшего друга. Но воспоминания об этом прекрасном человеке всегда радуют Юрия в тяжелые времена.

Кадр из юмористического проекта «Городок»

Невзирая на определенную склонность к хулиганству, учился мальчик очень даже неплохо. Еще бы, поступать во ВГИК непросто, а именно эту цель поставил себе Юрий Стоянов. Рост 1 м 86 см сочетался со склонностью к полноте, с которой он боролся решительно. Молодой человек даже стал мастером спорта по фехтованию.

А еще он учился актерскому мастерству в школе при Одесской киностудии, одной из лучших в стране.

Сказано – сделано. Поступить в престижный московский вуз сложно, но если сильно захотеть, то можно. В 1978 году одесский парень окончил ВГИК, и был приглашен на работу в АБДТ Товстоногова. До 1995 года он прослужил там артистом.

Помимо упомянутых «Анекдотов», были и другие фильмы с Юрием Стояновым. Это «Ландыш серебристый», «Карнавальная ночь-2», «Алхимики» и «Заяц над бездной». За плечами были и эпизодические или второстепенные роли в картинах «Панцирь», «Тихая застава» и «Это было за Нарвской заставой». Творческого удовлетворения эти работы не приносили, но и без них обойтись было нельзя. Артистические качества только к юным гениям приходят быстро, а другим приходится медленно входить в профессию через глубокое осознание своей роли.

Годы, проведенные в БДТ

Большой славы при исполнении драматических пьес снискать не удалось. Лишь одну большую роль — Моцарта — в спектакле «Амадеус», сыграл Юрий Стоянов. Биография эпизодического актера не устраивала его, но приходилось мириться с ситуацией. До поры, до времени…

Вспоминая о тех годах, Стоянов радуется тому, что удалось вырваться из рутинного круга, по которому он, казалось, обречен был ходить всю жизнь. Ролей для него не было, и сам себя он считал артистом средних способностей. Олег Табаков как-то заметил Юрию, что его совершенно не помнит. А ведь всегда замечал всех талантливых актеров!

Долгожданный успех

Сразу же после выхода передачи Стоянову приходит огромное количество предложений от режиссеров и сценаристов. Естественно, Юрий принимает некоторые из них. Несмотря на то, что на его счету не так много фильмов и сериалов, к числу самых узнаваемых кинокартин можно отнести:

  • «Три мушкетера»;
  • «Ландыш серебристый»;
  • «Бальзаковский возраст, или все мужики сво…»;
  • «Королевство кривых зеркал»;
  • «Ералаш»;
  • «Гитлер капут!»;
  • «Бармен»;
  • «Можете звать меня папой».

Кроме того, в конце прошлого года Юрий Стоянов презентовал телезрителям свою новую работу – телесериал «Адаптация».

Кадр из фильма «Адаптация»

Помимо съемок в кино, актер продолжает активно работать на телевидении. Не так давно на экраны вышло популярное телешоу «Один в один», где участникам необходимо перевоплощаться в российских или зарубежных звезд современной эстрады. В этот раз Юрию Стоянову предложили принять участие в передаче в качестве одного из членов жюри.

[stextbox id=»warning»]Сам актер тоже продолжает перевоплощаться в образы разных известных личностей. Но наиболее смешные и веселые пародии получаются у артиста во время съемок Новогодних программ.[/stextbox]

Актер в образе Лучиано Паваротти

Например, в 2015 году Юрий предстал перед телезрителями в образе Элтона Джона. Этот образ с трудом дался не только самому актеру, но и многим декораторам, которым пришлось обклеить каждый сантиметр рояля светящимися стразами. Кроме того, Юрий умело перевоплощался и в известных таких известных политиков, как Ангела Меркель и Дональд Трампа.

Личная жизнь

Первой любовью артиста стала юная и талантливая девушка – Татьяна Догилева. На тот момент она тоже поступила на первый курс ГИТИСа. И Юрий сразу же привлек ее внимание. Об их бурном романе говорили все однокурсники, но влюбленных это не беспокоило, ведь чувства для них были важнее любых разговоров. Но этим отношением не суждено было ждать продолжения.

Спустя время в личной жизни Юрия Стоянова произошло грандиозное событие – свадьба. Его избранницей стала девушка Ольга, которая впоследствии родила ему двоих детей – Алексея и Николая (фото ниже в статье). Их брак длился около 5 лет, а затем супруги решили развестись. После этого сыновья взяли фамилию отчима и прекратили всякое общение с родным отцом.

Синовья Юрия Стоянова

Затем Юрий встретил свою вторую жену Марину. Несмотря на то, что актер тяжело переживал расставание Ольгой, он смог вновь открыть чувства для другой девушки. Совместная жизнь была спокойной и равномерной. Но в какой-то момент супруги поняли, что не могут больше жить друг с другом и в 1995 году оформили развод.

Стоянов был уверен, что больше не сможет встретить свою настоящую любовь, и прекратил надеяться на светлое будущее. Но судьба была к нему благосклонной, и через некоторое время Юрий встретил прекрасную девушку Елену.  Актер признается, что безумно счастлив в браке и мечтает о том, чтобы их семейная жизнь смогла выдержать любые трудности. Сейчас пара воспитывает трех прекрасных дочерей – Ксению, Анастасию и Екатерину.

Актер с женой Еленой и дочерьми

Увлечения и хобби

В свободное от работы время Юрий предпочитает проводить досуг на берегу небольшой реки с удочкой в руке. Как оказалось, самым любимым увлечением актера является рыбалка. Еще в детстве вместе с дедушкой и отцом он часто приходил к небольшому пруду и старался поймать большой улов.

В настоящее время успешный актер может позволить себе даже самую дорогую рыбалку и всем необходимым снаряжением. Благодаря этому занятию Юрий избавляет себя от негативных мыслей и наслаждается природой, которая находится вдали от городской суеты.

Как хочется ворваться в «Городок»

Работа над сериями «Городка» дала ту творческую свободу, к которой стремился Юрий Стоянов. Последовал необыкновенный взлет популярности, в каждом выпуске звучали шутки, повторяемые затем всей страной. Стоянов хорошо поет, да и Олейников не был обделен музыкальными способностями, что позволяло создавать очень смешные пародийные гэги с вокально-инструментальными номерами.

Литературную часть творчества обеспечивали два коллектива авторов в Москве и Одессе, но окончательное решение об использовании того или иного материала принимали исполнители главных ролей: они сами судили о том, что сможет рассмешить зрителя. В общем, работать им вдвоем было интересно и весело, и это легко понимали зрители.

Жены и дети Юрия Стоянова

Людям, далеким от актерского искусства, часто кажется, что если актер постоянно шутит на экране, то и в обыденной жизни он столь же весел и беззаботен. Однако чем сложнее внутренний мир каждой личности, тем труднее ему бывает выстроить свое собственное счастье. Биография Стоянова Юрия это вполне подтверждает — женился он три раза.

Первой супругой стала Ольга, работавшая искусствоведом, с ней он прожил пять лет и стал отцом двоих сыновей, Николая и Алексея, родившихся в 1978 и 1980 годах. Оба они теперь уже взрослые люди, работают на телевидении. У Николая родился сын, внук Юрия Стоянова, Роман. К сожалению, с отцом Николай отношений не поддерживает, а вот сам артист после развода продолжал заботиться о детях, хотя дружеских отношений с Ольгой ему сохранить не удалось.

Второй сын Стоянова Юрия, Алексей, в большей степени снисходителен к отцу, и его развод не считает предательством. Навещает он иногда и свою бабушку в Одессе.

Второй брак, с Марией, был бездетным, он продлился долго, с 1983 по 1995 год. Супруга испытывала страх перед материнством, ведь ее лучшая подруга погибла во время родов.

Третья, она же нынешняя жена Юрия Стоянова, Елена, сама воспитывала двух дочерей: Анастасию, родившуюся в 1996 году и Ксению, которая младше сестры на семь лет. В 2003 году в семье появился третий ребенок, Катя.

Несмотря на сложности характера отца, все дети Юрия Стоянова ощущали его помощь и поддержку, он всегда проявляет себя заботливым папой и дедом.

Есть, правда, и недостаток у артиста. В повседневной жизни он частенько употребляет слова, которыми с телевизионного экрана к зрителям обращаться (пока еще) не принято. В этой прискорбной манере нет никакого злобно-агрессивного подтекста. По словам самого Стоянова, это даже не ругань, а так, разговор. Впрочем, идеальных людей на свете не бывает, к тому же Юрий Николаевич изо всех сил борется за культуру собственной речи.

Мама о Юре

Актер юрий стоянов биография личная жизнь

Юрий Стоянов обожает свой родной город – Одессу, о нем он может говорить бесконечно. Чувство это взаимно, здесь актера всегда ждут, и в первую очередь это относится к главной женщине в его жизни — маме.

Евгения Леонидовна преподавала украинский язык и литературу в той же школе, где учился сын. Одноклассники вспоминают Генечку (такое прозвище «прилепили» ей школьники) очень тепло, она всегда проявляла заботу и доброту, умело сочетая их со строгостью.

Детские годы Юры прошли в пятиэтажном хрущевском доме, какими были тогда застроены все одесские Черемушки. Сейчас Евгения Леонидовна живет в просторной, светлой и уютной квартире, которую в центре города приобрел актер, благо, гонорары позволили. О сыне она рассказывает охотно и очень им гордится.

Отец

Папа артиста, Николай Георгиевич, был не просто врачом. Он был гинекологом, и притом хорошим. Профессия отца позволила Юре пользоваться специальной медицинской литературой, и он со свойственным ему артистизмом проводил «разъяснительную работу» среди одноклассников, что еще более повышало его авторитет в школе.

Отец принимал роды у невестки, а потом, после развода сына, много раз приезжал навещать внуков. Его доброта и щедрость всегда были безграничными.

Николай Георгиевич, к сожалению, умер. Он оставил сыну в наследство чудесное одесское чувство юмора. О нем вспоминают как о любящем, заботливом отце, прекрасном специалисте и человеке редких душевных качеств.

Одесский дом

Здесь всегда все готово к приезду сына. Обстановка пестрит фотографиями и сувенирами на тематику фильмов Чаплина — это любимый артист Юрия Стоянова. Многочисленные актерские награды и призы расставлены в комнатах, и Евгения Леонидовна с удовольствием любуется ими. Раньше она очень волновалась за сына.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия знаний
Adblock detector